研究人員
EXPERTS
副研究員

劉飛濤

簡歷

 1995-1998年在陜西師范大學歷史系攻讀碩士學位;1998-2003年在解放軍國際關系學院國際戰略研究中心,任講師;2003-2006年在中國人民大學國際關系學院攻讀博士學位;2006年進入中國國際問題研究所美國研究部。現任中國國際問題研究院美國研究所副研究員。

研究領域:美國外交思想、美國對外戰略、大國關系、中國對外戰略

主要著述:

學術著作:

1、《實施“走出去”戰略,推動建設和諧世界》(合著),世界知識出版社,2009年1月。

2、《現代戰略的締造者:從馬基雅維利到核時代》(合譯),彼得?帕雷特主編,世界知識出版社,2006年1月。

3、《21世紀前期中國對外戰略的選擇》(合著),時事出版社,2004年8月。

4、《劍橋美國對外關系史(第二卷)》(合譯),(美)孔華潤主編,新華出版社,2004年5月。

5、《締造戰略:統治者、國家與戰爭》(合譯),威廉森?默里等編,世界知識出版社2004年2月。

6、《當代國際關系》(合著),軍事誼文出版社,2001年。

主要學術論文:

1、“后?;貝墓收胃窬鐘肭魘啤?,《國際問題研究》2010年第3期。

2、“奧巴馬‘民主促進’新策略”,《國際問題研究》2009年第6期。

3、“中美關系在總體穩定中不斷發展”,見中國國際問題研究所著,《國際形勢和中國外交藍皮書》(2007/2008年),世界知識出版社,2008年5月。

4、“地緣政治與美國東歐反導計劃”(合撰),《國際問題研究》2007年第6期。

5、“在探索中穩定發展的中美關系”,見中國國際問題研究所著,《國際形勢和中國外交藍皮書》(2006/2007年),當代世界出版社,2007年6月版。

電子信箱:[email protected]